鮭とわかめの炊き込みごはん
鮭とわかめの相性のよい風味が楽しめます。鮭は生のまま加えるだけなので、手軽に作れる炊き込みごはんです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 561kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 生鮭
- 150g
- 白米
- 3合
- わかめ
- 35g
【A】
- 昆布だし
- 550cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 白米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気を切る。
- 圧力なべに米、【A】、鮭を二等分にして置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 骨をていねいに取り除き、みじん切りにしたわかめを加え、しゃもじでご飯と鮭の身をよくほぐしながら混ぜ、器に盛り付ける。