手軽にひとくちローストビーフ
牛肉の味わいをぎゅっと閉じ込めて。かんたんに出来る牛のたたき風ローストビーフです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 405kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 牛肉(肩ももランプなど好みで)
- 500g
- バター
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 50cc
- じゃがいも
- 2個
- プチトマト
- 4個
- タイム
- 少々
【A】
- コニャック(またはブランデー)
- 少々
- 水
- 少々
素材の水分を利用する方法です。焦がさないように加圧中はごく弱火にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 牛肉は二等分にし、塩、こしょう(分量外)をふり、しばらくおく。
- 圧力なべにバターを溶かし、手順1の表面に焼き色を付ける。牛肉をいったんとり出し、玉ねぎの4つ割りを加え、程よく色が付くまで炒め、分量の水を加える。
- 牛肉をなべにもどしてタイムを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 肉をとりだし、なべに【A】を加え少し煮つめ、ざる等で漉しソースを作る。肉をお好みの厚さにスライスする。
- 肉を器に盛り手順4のソースと共に、焼いたじゃがいもとプチトマトを添える。