T-Fal

手軽にひとくちローストビーフ

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牛肉の味わいをぎゅっと閉じ込めて。かんたんに出来る牛のたたき風ローストビーフです。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.3g
カロリーカロリー
405kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 牛肉(肩ももランプなど好みで)500g
  • バター50g
  • 玉ねぎ1個
  • 50cc
  • じゃがいも2個
  • プチトマト4個
  • タイム少々
  • 【A】

  • コニャック(またはブランデー)少々
  • 少々
  • 素材の水分を利用する方法です。焦がさないように加圧中はごく弱火にしてください。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 牛肉は二等分にし、塩、こしょう(分量外)をふり、しばらくおく。
  • 圧力なべにバターを溶かし、手順1の表面に焼き色を付ける。牛肉をいったんとり出し、玉ねぎの4つ割りを加え、程よく色が付くまで炒め、分量の水を加える。
  • 牛肉をなべにもどしてタイムを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 肉をとりだし、なべに【A】を加え少し煮つめ、ざる等で漉しソースを作る。肉をお好みの厚さにスライスする。
  • 肉を器に盛り手順4のソースと共に、焼いたじゃがいもとプチトマトを添える。