スペアリブとフレッシュオレンジの柔らか煮込み
お気に入りに入れる骨付き肉は圧力なべにぴったりの食材。身離れがよく、やわらかく煮ることが出来ます。フレッシュなオレンジの甘味でさわやかに仕上げます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.0g
- カロリー
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(6人分)
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- 豚スペアリブ1kg
- 塩少々
- こしょう少々
- 水200cc
- オレンジ2個
- サラダ油大さじ2
- おろしにんにく1/2片分
- おろししょうが1/2片分
- おろし玉ねぎ1/4個分
- おろしにんじん1/3本分
- 赤ワイン100cc
- しょうゆ50cc
- はちみつ大さじ1
【A】
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧13分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- スペアリブは軽く水洗いして水気を拭き取り、塩、こしょうをする。
- バットに【A】の材料を混ぜ合わせて、スペアリブを並べ入れ、ラップをして一晩冷蔵庫でマリネにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、スペアリブを焦がさないように焼き色をつける。
- 手順3のなべに水と手順2のマリネ液を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 皮をむいたオレンジを半分に切り加え、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛りつける。