T-Fal

ロールクレープ

お気に入りに入れる

熱伝導のよいソースパンを使ってキメの細かいホワイトソースを作り、ハーブをあしらったクレープ生地をフライパンで焼きます。 ホワイトソース・スモークサーモン・そら豆をクレープで巻き、ひと口で食べられるオードブルに仕上げます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
1.8g
カロリーカロリー
281kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • スモークサーモン80g
  • そら豆(冷凍)100g
  • 塩・粗挽き黒こしょう各少々
  • <ホワイトソース>

  • バター10g
  • 薄力粉10g
  • 牛乳150cc
  • 【A】

  • 小さじ1/4
  • 白こしょう・ナツメグ各少々
  • <クレープ生地>

  • 薄力粉100g
  • 少々
  • バター10g
  • ディル

    適量

    【B】

  • 卵(溶いたもの)1個
  • 牛乳200cc

調理手順

  • そら豆は室温に戻して薄皮を除き、4等分に切る。
  • ソースパンにバターを熱し、バターが溶けたら、薄力粉を加え弱火でサラサラとした流動状になるまで炒める。
  • 牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。【A】を加え沸騰させないように煮る(約2分)。バットに取り出し冷ます(ホワイトソース)。
  • ボウルに薄力粉・塩を入れ軽く混ぜ、合わせておいた【B】を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、均一になったら休ませる(約10分)(クレープ生地)。
  • フライパンにバターを熱し、ペーパーでなじませ、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら中火にし、手順4の1/4量を入れ丸く広げ、ディルをちらす。
  • 小鉢に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • ディルの面を下にしてホワイトソースを塗り、2枚にはスモークサーモンを並べ、2枚にはそら豆・塩・粗挽き黒こしょうをちらし、巻く。
  • 幅2cmに切り分け、巻き終わりを串で刺して器に盛り付ける。