カジキマグロの蒸し焼きパルメザンチーズ風味
チーズをたっぷりとのせて、蒸し焼きにします。蒸し汁に白ワイン、ケイパーを加えるだけで、さっぱりとした洋風のソースになります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 179kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- パルメザンチーズ(スライス)
- 40g
- ケイパー
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- ズッキーニ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 70cc
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
調理手順
- カジキマグロに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉は払い落とす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、手順1のカジキマグロを中火で焼く、程よく焼けたら裏返しにして、あいているところに、にんにく、ケイパーを入れる。
- にんにくの香りが立ってきたら、カジキマグロの上に薄切りにしたズッキーニ、さらにパルメザンチーズを盛る。
- フライパンのまわりから白ワインを注ぎ、ふたをして弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。皿に盛り付け、フライパンの焼き汁をソースとする。