夏野菜のクリスタルジュレ
お気に入りに入れる彩り鮮やかな夏野菜を宝石のようにちりばめた型抜きタイプのジュレです。野菜を塩ゆでにし、カップに入れてコンソメのゼリー寄せにします。ジュレの下にはソースパンで手作りしたトマトのソースを敷きます。
調理時間
- 45分
ジャンル
- 洋風
レベル
- 普通
塩分
- 2.5g
カロリー
- 58kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(4人分:直径7cm小鉢4個分)
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- 粉ゼラチン10g
- 冷水50cc
- 枝豆(冷凍)80g
- バジルの葉適量
- 水400cc
- コンソメ小さじ1
- 塩小さじ1/2
- ズッキーニ(1cm角)40g
- 赤パプリカ(1cm角)10g
- 粒コーン20g
- ブラックオリーブ(輪切り)4粒
- プチトマト250g
- 塩小さじ1/4
- 砂糖少々
- バジルの葉1枚
【A】
【B】
【C】
【D】
-
調理手順
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- 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ひと混ぜし戻す(約10分)。枝豆は薄皮を除く。
- ソースパンに【A】を合わせ沸騰させ、枝豆・【B】を茹で(約1分)、取り出す。
- 手順2のスープでヘタを除いたプチトマトを茹で、湯むきし、ざく切りにする。
- ペーパーを敷いたザルで手順3のスープをこし、150ccを量って粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。
- 冷水にあてながら冷やし、とろみが付いたら手順2・【C】を加え混ぜる。
- 小鉢に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- ソースパンに【D】を入れ煮立たせ、木ベラでつぶしながら弱火で煮込み(約15分)、冷蔵庫で冷やす(トマトソース)。
- 器にトマトソースを敷き、小鉢から取り出した手順6をのせてバジルの葉を飾る。