T-Fal

ソースパンで作るチョコレートケーキ

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ソースパンを使ってココアのスポンジケーキを焼き上げます。ソースパンにケーキ生地を流しこみ、じっくりと加熱できる熱伝導のよさでふっくらとケーキを焼き上げることができます。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
0.3g
カロリーカロリー
893kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(直径18cm 1台分)

  • 卵(溶いたもの)3個分
  • 砂糖80g
  • くるみ30g
  • アーモンド10g
  • サラダ油適量
  • シロップ大さじ2
  • 生クリーム200g
  • チョコレート(スイート)60g
  • チョコレートシロップ適量
  • ピスタチオ(みじん切り)5粒
  • 【A】

  • 薄力粉80g
  • ココアパウダー10g
  • 【B】

  • 牛乳30cc
  • サラダ油大さじ1
  • 【C】

  • 生クリーム150g
  • 砂糖25g

調理手順

  • サラダ油を塗ったソースパンにくるみ・アーモンドを入れ加熱し、よい香りがするまで炒り、粗熱を取ってそれぞれ粗みじん切りにする。
  • ボウルに卵・砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
  • 【A】をふるい、混ぜ合わせる。粉気が残るところで【B】を加え混ぜ合わせる。
  • ソースパンに流し入れて空気抜きをし、フタをして焼く(強火2分→弱火25分)。
  • ボウルに【C】を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しぼり袋に入れる。
  • チョコレートを湯せんにかけ溶かし、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
  • 手順4を横半分に切り、下の生地の上面にシロップをうち、手順6を周囲から1cm位内側にしぼり、くるみをちらして上の生地を重ねる。
  • 上の生地の上面にシロップをうち、手順4をしぼり、チョコレートシロップをかけ、アーモンド・ピスタチオをちらす。器に盛り付ける。
  • ・シロップは水と砂糖2:1で沸騰させ、冷ましたものを使用。