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材料(4人分)
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- 鶏もも肉250g
- 塩(鶏肉の下味)小さじ1/4
- 黒こしょう(鶏肉の下味)少々
- サラダ油(野菜を炒める)小さじ2
- サラダ油(鶏肉を炒める)大さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- ジャスミン米400cc
- 水400cc
- プチトマト4個
【A】
- にんにく(おろし)小さじ1
- しょうが(おろし)小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
【B】
- なす(乱切り)1本分
- いんげん4本
- 赤パプリカ(乱切り)40g
- かぼちゃ80g
- ズッキーニ(輪切り)80g
【C】
- カレー粉小さじ2
- クミンパウダー小さじ1
【D】
- 水200cc
- ココナッツミルク400cc
- ナンプラー大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
<商品使用ポイント>
・熱伝導がよいので短時間で均一に煮込めます。
・コーティングされているため、鶏肉に焼き色を付ける際はこびりつかずに調理でき、香味野菜も焦げ付きにくいです。
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調理手順
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- いんげんはヘタを除き斜め半分に切る。かぼちゃはワタを除き5㎜のくし切りにする。
- 鶏肉は余分な脂肪と水気を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味を付ける。
- ジャスミン米はさっと洗い、分量の水と共にソースパンに入れフタをし加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、炊く(約10分)。そのまま蒸らす(約5分)。
- フライパンにサラダ油を熱し、【B】の野菜を炒め、取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を加え焼き色をつけるように炒める。
- 鶏肉を端に寄せ、【A】を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 【C】を加え炒め(弱火)、よい香りがしてきたら【D】を加え加熱する(強火)。
- 沸騰したら弱火にし、煮込む(10分~)。塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 器にジャスミン米を盛り、手順7をかけ、プチトマトをのせる。