T-Fal

ココナッツチキンカレー

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調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.7g
カロリーカロリー
768kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • 鶏もも肉250g
  • 塩(鶏肉の下味)小さじ1/4
  • 黒こしょう(鶏肉の下味)少々
  • サラダ油(野菜を炒める)小さじ2
  • サラダ油(鶏肉を炒める)大さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • ジャスミン米400cc
  • 400cc
  • プチトマト4個
  • 【A】

  • にんにく(おろし)小さじ1
  • しょうが(おろし)小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • 【B】

  • なす(乱切り)1本分
  • いんげん4本
  • 赤パプリカ(乱切り)40g
  • かぼちゃ80g
  • ズッキーニ(輪切り)80g
  • 【C】

  • カレー粉小さじ2
  • クミンパウダー小さじ1
  • 【D】

  • 200cc
  • ココナッツミルク400cc
  • ナンプラー大さじ2
  • 砂糖大さじ1/2
  • <商品使用ポイント>

    ・熱伝導がよいので短時間で均一に煮込めます。

    ・コーティングされているため、鶏肉に焼き色を付ける際はこびりつかずに調理でき、香味野菜も焦げ付きにくいです。

調理手順

  • いんげんはヘタを除き斜め半分に切る。かぼちゃはワタを除き5㎜のくし切りにする。
  • 鶏肉は余分な脂肪と水気を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味を付ける。
  • ジャスミン米はさっと洗い、分量の水と共にソースパンに入れフタをし加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、炊く(約10分)。そのまま蒸らす(約5分)。
  • フライパンにサラダ油を熱し、【B】の野菜を炒め、取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を加え焼き色をつけるように炒める。
  • 鶏肉を端に寄せ、【A】を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 【C】を加え炒め(弱火)、よい香りがしてきたら【D】を加え加熱する(強火)。
  • 沸騰したら弱火にし、煮込む(10分~)。塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 器にジャスミン米を盛り、手順7をかけ、プチトマトをのせる。