ホットビスケット~キャラメルアップルジャム~
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 617kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- バター(食塩不使用)
- 80g
- サラダ油
- 小さじ1
【A】
- 薄力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- きび砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
【B】
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
<キャラメルアップルジャム>
- りんご(いちょう切り)
- 1個分
- 砂糖
- 80g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 60g
- 砂糖
- 小さじ1
<商品使用ポイント>
・熱伝導がよいのでホットビスケットはムラなく焼き色が付きます。
・コーティングのおかげでキャラメルアップルも失敗なく作れ、こびり付かないので後片付けも簡単です。
調理手順
下準備
・【A】は合わせてふるっておく。
・バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・【B】は合わせておく。
・りんごは皮をむきいちょう切りにしておく。
- 生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
- 別のボウルに【A】・バターを入れ、スケッパーで粉をまぶしながらある程度細かい粒状にし、指でバターと粉をこすり合わせポロポロの状態にする。
- 【B】を加え切り混ぜし、ひとまとまりにする。ボウルの側面を使って、生地を少し押さえながら切り混ぜるとよい。
- 打ち粉(分量外)をした台に生地をのせ、スケッパーで半分に切り、重ねて押さえる作業を3回繰り返し、なめらかな状態にする。
- 手順4を厚さ1㎝、20×20㎝の正方形に伸ばし、16等分にカットし冷蔵庫で休ませる。(約10分 )
- フライパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら手順5の半量を並べフタをし、焼く(弱火約12分)。裏返し再びフタをして中に火が通るまで焼く(弱火10分~)。同様に残りも焼く。
- フライパンに砂糖・水を加え中火にかけキャラメル色になったら、りんごを加え加熱する(弱火約10分)。
- 器に手順6を盛り付け、手順7と生クリームを添える。