T-Fal

ホットビスケット~キャラメルアップルジャム~

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調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
0.9g
カロリーカロリー
617kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • バター(食塩不使用)80g
  • サラダ油小さじ1
  • 【A】

  • 薄力粉200g
  • 全粒粉50g
  • きび砂糖大さじ2
  • ベーキングパウダー大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【B】

  • 1個
  • 牛乳60cc
  • <キャラメルアップルジャム>

  • りんご(いちょう切り)1個分
  • 砂糖80g
  • 大さじ1
  • 生クリーム60g
  • 砂糖小さじ1
  • <商品使用ポイント>

    ・熱伝導がよいのでホットビスケットはムラなく焼き色が付きます。

    ・コーティングのおかげでキャラメルアップルも失敗なく作れ、こびり付かないので後片付けも簡単です。

調理手順

下準備
・【A】は合わせてふるっておく。
・バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・【B】は合わせておく。
・りんごは皮をむきいちょう切りにしておく。

  • 生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
  • 別のボウルに【A】・バターを入れ、スケッパーで粉をまぶしながらある程度細かい粒状にし、指でバターと粉をこすり合わせポロポロの状態にする。
  • 【B】を加え切り混ぜし、ひとまとまりにする。ボウルの側面を使って、生地を少し押さえながら切り混ぜるとよい。
  • 打ち粉(分量外)をした台に生地をのせ、スケッパーで半分に切り、重ねて押さえる作業を3回繰り返し、なめらかな状態にする。
  • 手順4を厚さ1㎝、20×20㎝の正方形に伸ばし、16等分にカットし冷蔵庫で休ませる。(約10分 )
  • フライパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら手順5の半量を並べフタをし、焼く(弱火約12分)。裏返し再びフタをして中に火が通るまで焼く(弱火10分~)。同様に残りも焼く。
  • フライパンに砂糖・水を加え中火にかけキャラメル色になったら、りんごを加え加熱する(弱火約10分)。
  • 器に手順6を盛り付け、手順7と生クリームを添える。