カシューナッツクッキー
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 153kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(10人分)
- 卵
- 1個
- カシューナッツ
- 50g
- 無塩バター
- 70g
- 三温糖(またはブラウンシュガー)
- 60g
- サラダ油
- 適量
A
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
バリエーション:
生地にココアを大さじ1/2加えると、ココアクッキーになります。
調理手順
下ごしらえ
○【A】は合わせてふるっておく。
○バターは室温にもどしておく。
○カシューナッツは、フライパンで炒り、冷めたら粗く砕いておく。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、三温糖を加えてふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて丁寧に混ぜる。
- 【A】を加え、ヘラ等でさっくりと切るように混ぜ、さらにカシューナッツを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- フライパンをあたため、薄くサラダ油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。大きめのスプーンで生地をすくい、間隔をあけて丸くおとしたら、フキンで包んだふたをしてホタル火で10分、裏返して3分焼く。
(1人前1枚)