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材料(10人分)
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- 卵1個
- カシューナッツ50g
- 無塩バター70g
- 三温糖(またはブラウンシュガー)60g
- サラダ油適量
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/3
A
バリエーション:
生地にココアを大さじ1/2加えると、ココアクッキーになります。
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調理手順
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下ごしらえ
○【A】は合わせてふるっておく。
○バターは室温にもどしておく。
○カシューナッツは、フライパンで炒り、冷めたら粗く砕いておく。- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、三温糖を加えてふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて丁寧に混ぜる。
- 【A】を加え、ヘラ等でさっくりと切るように混ぜ、さらにカシューナッツを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- フライパンをあたため、薄くサラダ油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。大きめのスプーンで生地をすくい、間隔をあけて丸くおとしたら、フキンで包んだふたをしてホタル火で10分、裏返して3分焼く。