クリスマスリースのチーズフォンデュ
型抜きした色とりどりの野菜をリースのように飾り付けた、クリスマスにピッタリのパーティレシピです。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 278kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
【A】
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 300ml
【B】
- 小松菜
- 1束
- 春菊
- 1束
- ブロッコリー
- 1株
- アスパラガス
- 5本
- ミニトマト
- 10個
- にんじん
- 1/2本
- 黄色パプリカ
- 1/2個
- ウインナー
- 130g
【C】
- ピザ用チーズ
- 190g
- 牛乳
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
ミニトマトは黄色や紫などのカラフルなものを使うとより華やかになります。
調理手順
- フライパンに【A】を入れ一度煮立たせ、固形のコンソメを溶かします。
- 【B】の具材を食べやすい大きさに切り分け、人参やパプリカは星の型で抜きます。
- 【C】の具材をココットなどの耐熱食器に入れ、手順1のフライパンの中央におき、そのまわりに手順2の具材をリースに見立てて盛付けます。
- フライパンを火にかけ、具材を【A】のスープで軽く煮込みます。中央のチーズ【C】は溶けたところで良くまぜあわせます。
- フライパンのまま食卓に置き、具材をチーズに絡めながらいただきます。食卓でも卓上IHで保温すると、あつあつのまま楽しめます。