T-Fal

豚ばら肉と黒豆の柔らか煮込み

お気に入りに入れる

豚の角煮と黒豆を合わせた料理。おせち料理の雰囲気を手軽に楽しむことのできる一品です。お正月のメイン料理としても。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
3.2g
カロリーカロリー
552kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 豚ばら肉ブロック350g
  • 黒豆200g
  • 大根1/3本
  • 【A】

  • だし汁400ml
  • 砂糖大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ3
  • 少々

調理手順

加圧時間

【高圧10分 / 低圧15分→自然放置】

  • 黒豆は量の3倍程度の水に一晩浸けます。
  • 豚ばら肉ブロックは1.5cm程度の幅に切り分け、大根は厚めのいちょう切りにし、手順1の黒豆と一緒になべに入れます。
  • 手順2に【A】の調味料を加え、蓋をして火にかけ加圧し、高圧で10分、低圧15分ののち自然放置します。
  • 蓋を開け、盛付ければ出来上がりです。