豚ばら肉と黒豆の柔らか煮込み
豚の角煮と黒豆を合わせた料理。おせち料理の雰囲気を手軽に楽しむことのできる一品です。お正月のメイン料理としても。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 552kcal
- 塩分
- 3.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚ばら肉ブロック
- 350g
- 黒豆
- 200g
- 大根
- 1/3本
【A】
- だし汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
調理手順
加圧時間
【高圧10分 / 低圧15分→自然放置】
- 黒豆は量の3倍程度の水に一晩浸けます。
- 豚ばら肉ブロックは1.5cm程度の幅に切り分け、大根は厚めのいちょう切りにし、手順1の黒豆と一緒になべに入れます。
- 手順2に【A】の調味料を加え、蓋をして火にかけ加圧し、高圧で10分、低圧15分ののち自然放置します。
- 蓋を開け、盛付ければ出来上がりです。