T-Fal

ココナッツマンゴープリン

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クリーム入りでとろけるような味わい。ソースパンでプリン液を作り、そのまま冷蔵庫で冷やします。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
287kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分:ソースパン16cm)

  • マンゴー(完熟したもの)又は冷凍マンゴー正味300g
  • 100cc
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖大さじ3
  • ミント適量
  • 【A】

  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ2
  • 【B】 (ココナッツソース)

  • ココナッツミルク100cc
  • 生クリーム50cc
  • 砂糖大さじ1
  • 調理時間に冷却時間は除きます。

調理手順

  • 【A】を合わせてふやかしておく。
  • ソースパンに【B】を合わせて弱火にかけ、砂糖が溶けたらボウルなどに移して冷ましておく。
  • マンゴーは種に沿って包丁を入れて実を離して皮を剥き、適当な大きさに切り、フードプロセッサー又はミキサーに水と一緒に入れてピューレ状になめらかにする。(冷凍の場合は解凍してから使う)
  • ソースパンに生クリームと砂糖を合わせて中火にかけ、砂糖が溶けて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止め、手順1のふやかした【A】を加えてよく混ぜて溶かし、粗熱が取れたら手順2を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 冷やし固まったら器に盛り付けて、手順1のココナッツソースをかけ、お好みでミントを添える。