ココナッツマンゴープリン
お気に入りに入れるクリーム入りでとろけるような味わい。ソースパンでプリン液を作り、そのまま冷蔵庫で冷やします。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.1g
- カロリー
- 287kcal
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(4人分:ソースパン16cm)
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- マンゴー(完熟したもの)又は冷凍マンゴー正味300g
- 水100cc
- 生クリーム100cc
- 砂糖大さじ3
- ミント適量
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ2
- ココナッツミルク100cc
- 生クリーム50cc
- 砂糖大さじ1
【A】
【B】 (ココナッツソース)
調理時間に冷却時間は除きます。
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調理手順
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- 【A】を合わせてふやかしておく。
- ソースパンに【B】を合わせて弱火にかけ、砂糖が溶けたらボウルなどに移して冷ましておく。
- マンゴーは種に沿って包丁を入れて実を離して皮を剥き、適当な大きさに切り、フードプロセッサー又はミキサーに水と一緒に入れてピューレ状になめらかにする。(冷凍の場合は解凍してから使う)
- ソースパンに生クリームと砂糖を合わせて中火にかけ、砂糖が溶けて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止め、手順1のふやかした【A】を加えてよく混ぜて溶かし、粗熱が取れたら手順2を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 冷やし固まったら器に盛り付けて、手順1のココナッツソースをかけ、お好みでミントを添える。