ココナッツマンゴープリン
クリーム入りでとろけるような味わい。ソースパンでプリン液を作り、そのまま冷蔵庫で冷やします。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 287kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分:ソースパン16cm)
- マンゴー(完熟したもの)又は冷凍マンゴー
- 正味300g
- 水
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- ミント
- 適量
【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
【B】 (ココナッツソース)
- ココナッツミルク
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
調理時間に冷却時間は除きます。
調理手順
- 【A】を合わせてふやかしておく。
ソースパンに【B】を合わせて弱火にかけ、砂糖が溶けたらボウルなどに移して冷ましておく。 - マンゴーは種に沿って包丁を入れて実を離して皮を剥き、適当な大きさに切り、フードプロセッサー又はミキサーに水と一緒に入れてピューレ状になめらかにする。(冷凍の場合は解凍してから使う)
- ソースパンに生クリームと砂糖を合わせて中火にかけ、砂糖が溶けて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止め、手順1のふやかした【A】を加えてよく混ぜて溶かし、粗熱が取れたら手順2を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 冷やし固まったら器に盛り付けて、手順1のココナッツソースをかけ、お好みでミントを添える。