イワシのエスカベッシュ
イワシの焼きつけからマリネ液作りまで、ソースパン一つで作れます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 252kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(2人分:ソースパン20cm)
- イワシ
- 4尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ赤・黄
- 各1/4個
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 100cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- タイム
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
調理手順
- イワシは三枚におろしてさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・こしょうする。
- 玉ねぎはスライス、パプリカは縦に5mm幅に切り、ニンニクは潰し、唐辛子は種を取っておく。
- 手順1のイワシの余分な水分を拭き取り、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき、ソースパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子、タイムを加えて中火にかけ、香りが出てきたらイワシを両面焼いて取り出す。
- ③のソースパンに白ワイン、酢、砂糖を加えてアルコールを飛ばして火をとめ、手順2の玉ねぎとパプリカ、手順3のイワシを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす