イワシのエスカベッシュ
お気に入りに入れるイワシの焼きつけからマリネ液作りまで、ソースパン一つで作れます。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.7g
- カロリー
- 252kcal
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(2人分:ソースパン20cm)
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- イワシ4尾
- 玉ねぎ1/4個
- パプリカ赤・黄各1/4個
- にんにく1片
- 唐辛子1本
- オリーブオイル大さじ3
- 白ワイン100cc
- 酢50cc
- 砂糖大さじ2
- タイム適量
- 薄力粉適量
- 塩・こしょう適量
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調理手順
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- イワシは三枚におろしてさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・こしょうする。
- 玉ねぎはスライス、パプリカは縦に5mm幅に切り、ニンニクは潰し、唐辛子は種を取っておく。
- 手順1のイワシの余分な水分を拭き取り、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき、ソースパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子、タイムを加えて中火にかけ、香りが出てきたらイワシを両面焼いて取り出す。
- ③のソースパンに白ワイン、酢、砂糖を加えてアルコールを飛ばして火をとめ、手順2の玉ねぎとパプリカ、手順3のイワシを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす