T-Fal

イワシのエスカベッシュ

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イワシの焼きつけからマリネ液作りまで、ソースパン一つで作れます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.7g
カロリーカロリー
252kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(2人分:ソースパン20cm)

  • イワシ4尾
  • 玉ねぎ1/4個
  • パプリカ赤・黄各1/4個
  • にんにく1片
  • 唐辛子1本
  • オリーブオイル大さじ3
  • 白ワイン100cc
  • 50cc
  • 砂糖大さじ2
  • タイム適量
  • 薄力粉適量
  • 塩・こしょう適量

調理手順

  • イワシは三枚におろしてさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・こしょうする。
  • 玉ねぎはスライス、パプリカは縦に5mm幅に切り、ニンニクは潰し、唐辛子は種を取っておく。
  • 手順1のイワシの余分な水分を拭き取り、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき、ソースパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子、タイムを加えて中火にかけ、香りが出てきたらイワシを両面焼いて取り出す。
  • ③のソースパンに白ワイン、酢、砂糖を加えてアルコールを飛ばして火をとめ、手順2の玉ねぎとパプリカ、手順3のイワシを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす