春野菜とカマンベールのホットサラダ
野菜がたっぷりと食べられるホットサラダ。蒸し器いらずでスピーディに作れます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 169kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4 人分:フライパン22cm)
- 新じゃがいも
- 小4個
- にんじん
- 1/3本
- かぶ
- 小2個
- 菜の花
- 1/4把
- スナップエンドウ
- 8個
- アンチョビ
- 2枚
- カマンベールチーズ
- 1/2pc
- 水
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 岩塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
調理手順
- 新じゃがいもは皮付きのまま半分に切る。にんじんは1cm角の棒状に切る。かぶは茎を1cm残して葉を除き、4等分のくし形に切る。菜の花は半分に切って、固い筋はピーラーなどで取り除く。スナップエンドウは筋を取る。アンチョビは粗みじんに切る。カマンベールチーズは8等分に切る。
- フライパンにじゃがいもとにんじん、水100ccを入れてふたをし、中火にかける。蒸気があがったら火を弱め、7~8分蒸し煮にする。
- ふたを開けて残りの野菜を加え、カマンベールチーズをのせてアンチョビを散らす。再びふたをし(水分が少ないようだったら5mmくらいになるよう足す)、3~4分蒸し煮にする。
- 野菜が好みの固さになったらオリーブオイルとレモン汁をまわしかけ、岩塩とブラックペッパーをかける。