T-Fal

トマトのファルシー

お気に入りに入れる

トマトの中身をくりぬいて、ひき肉を詰めて蒸し焼きにします。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.7g
カロリーカロリー
366kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分:フライパン22cm)

  • 豚ひき肉200g
  • ロースハム4枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • トマト中8個
  • 牛乳50cc
  • バゲット1/4本
  • オリーブオイル大さじ2
  • シナモンパウダー小さじ1/2~1
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • イタリアンパセリ適量

調理手順

  • ロースハム、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトの上部1/4のところを切り落とし、中身をくりぬく。くりぬいた中身はフライパンに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。バゲットはちぎってボールに入れ、牛乳をかけて湿らせておく。
  • フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、豚ひき肉とロースハムを加えて更に炒める。肉の色が変わったらシナモンと塩、こしょうを加える。
  • ボールに手順2を入れて粗熱を取り、バゲットと煮詰めたトマトを加えてよく混ぜ合わせる。
  • くりぬいたトマトに手順3を詰め、フライパンに並べ入れる。残りのオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして弱火で20~30分蒸し焼きにする。
  • 仕上げにパセリを散らす。