トマトのファルシー
トマトの中身をくりぬいて、ひき肉を詰めて蒸し焼きにします。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 366kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分:フライパン22cm)
- 豚ひき肉
- 200g
- ロースハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- トマト
- 中8個
- 牛乳
- 50cc
- バゲット
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
調理手順
- ロースハム、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトの上部1/4のところを切り落とし、中身をくりぬく。くりぬいた中身はフライパンに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。バゲットはちぎってボールに入れ、牛乳をかけて湿らせておく。
- フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、豚ひき肉とロースハムを加えて更に炒める。肉の色が変わったらシナモンと塩、こしょうを加える。
- ボールに手順2を入れて粗熱を取り、バゲットと煮詰めたトマトを加えてよく混ぜ合わせる。
- くりぬいたトマトに手順3を詰め、フライパンに並べ入れる。残りのオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして弱火で20~30分蒸し焼きにする。
- 仕上げにパセリを散らす。