T-Fal

いちごとベリーのコブラー

お気に入りに入れる

混ぜるだけの生地でフルーツを挟んで焼き上げる、手軽なアメリカンホームメイドスイーツ。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.3g
カロリーカロリー
496kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分:フライパン22cm)

  • いちご250g
  • ラズベリー100g
  • ブルーベリー100g
  • バター(食塩不使用)100g
  • グラニュー糖75g
  • 牛乳110cc
  • いちご250g
  • 仕上げ用グラニュー糖15g
  • 【A】

  • 薄力粉145g
  • ベーキングパウダー小さじ1・1/2

調理手順

下準備

  • バターを室温に戻す。
  • 【A】を合わせてふるう。
  • オーブンを180℃にあたためる。
  • ボールにバターの半量を入れて泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  • 手順1に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる(分離する場合は【A】を少量加える)。なめらかになったら【A】を加え、ゴムベラに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンに残りのバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火からおろして手順2の生地の2/3量をスプーンなどで落とし入れる。
  • 生地をざっくりとならし(溶かしバターに生地がひたる感じ)、フルーツをバランス良く散らして、手順2の残りの生地をスプーンで落とすようにのせる。仕上げ用のグラニュー糖をふりかける。
  • 180℃のオーブンできつね色になるまで40~50分焼く。