カブと肉団子のとろとろ煮込み
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 278kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- 白菜
- 400g
A
- 豚ひき肉
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
塩少々
- 生姜(すりおろし)
- 1/2片
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
B
- 酒
- 大さじ1
みりん大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
C
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
生姜(すりおろし)1/2片
- ブラックペッパー
- 適量
調理手順
- かぶは皮をむいて縦半分に、白菜は一口大に切る。
- ボウルに【A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜ、一口大の大きさに丸め、肉団子にする。
- ソテーパンを火にかけ、ごま油をひき、手順2を焼く。
- 肉団子の表面に焼き色がついたら、かぶと白菜、【B】を入れ、蓋をして約10分煮る。途中で軽く混ぜ、再びふたをして、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
- 【C】を加え、とろみがついたら器に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。