かぼちゃのプリン
かぼちゃのおいしさがぎっしり詰まった濃厚なプリンです。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 262kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(約200g)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
【トッピング】
- 生クリーム
- 適量
- メープルシロップ(又は、はちみつ)
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
- かぼちゃの種
- 適量
【A】
- 砂糖
- 40g
- シナモンパウダー
- 適量
【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)
・ウィスク(黄)
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
8~10分(手順1)、15分(手順3)
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- かぼちゃは種を取り除き、皮をむいて3cm角に切り、8~10分蒸す。
- ボールに、手順1と【A】を入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまでつぶす。
- ハンドブレンダーで混ぜながら、手順2に卵、牛乳、生クリームの順で少しずつ加え、全体が混ざったらこして、ココット容器に流し入れ、15分蒸す。
- 冷めたら、ハンドブレンダーで7分立てにした生クリーム、メープルシロップ、シナモンパウダー、かぼちゃの種をトッピングする。