かも鍋
やわらかいかも肉を、あっさりとしただし汁でいただきます。黄身おろしをつけて、よりさっぱりと。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鴨胸薄切り肉
- 250g
- 長ねぎ
- 2本
- 木綿豆腐
- 1丁
A
- だし汁
- 450cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- しょうゆ
- 25cc
- うすくちしょうゆ
- 25cc
B
- 大根おろし
- 1/2本分
- 卵黄
- 1個分
調理手順
- 鴨胸肉は薄切りにする。長ねぎは4cm長さのぶつ切り、豆腐は8つに切り、かるく水気をきる。
- 【B】を合わせて黄身おろしを作る。(大根おろしはざるに上げて自然に水気をきり、その後指先で軽く押さる。)
- ソテーパンに煮汁の材料を入れ煮立て、豆腐、ねぎ、鴨の順で入れ、ひと煮立ちしたところを黄身おろしでいただく。