海老とサーモンのムース with グリーンアスパラガス
お気に入りに入れる海老とサーモンを贅沢に使った、パーティーの前菜にぴったりな彩り華やかなムース。キャビアを添えれば特別な一品に。
調理時間
- 60分
ジャンル
- フレンチ
レベル
- ちょっと難しい
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(6人分)
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- 小さめのエビ(冷凍のエビでも可)300g
- 車海老6本
- サーモン150g
- スモークサーモン50g
- キャビア少量
- オリーブオイル5ml
- グリーンアスパラガス6本
- 卵2個
- 卵黄1個
- クリームチーズ80g
- 生クリーム(乳脂肪分36%)120g
- 塩・胡椒適量
- トマト2個
- オリーブオイル大さじ3
- バルサミコ酢大さじ1
- ケチャップ小さじ1
- タバスコ少量
- チャイブ1束
- ピマンデスペレット少々
【ソース】
チャービルの葉
数枚
・ココット皿は直径8cmを使用。
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調理手順
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- 車海老を塩を加えた熱湯で5分茹で、取り出す。
- 小さめのエビとサーモンを大きなサイコロ状に、スモークサーモンは小さめのサイコロ状にカットし、チャイブはみじん切りにする。
- 小さめのエビとサーモンを塩・胡椒し、フライパンで完全に火を通さない程度に軽く炒める、取り出しざるなどに入れよく油をきる。
- ミキサーに手順3を入れ、クリームチーズと卵と卵黄を少しずつ加えながら滑らかになるまで攪拌する。生クリームとカットしたスモークサーモンを入れ、スパチュラで混ぜ合わる。
- グリーンアスパラガスを塩を入れた沸騰したお湯で2分ほど茹で、冷水でさっとしめる。しっかりと水気を切る。
- ココット皿の高さに合わせてグリーンアスパラガスをカットし、器の中に並べる。さらに手順4のムースを流し込み、最後にラップで蓋をする。6個分同じ工程で用意する。
- 圧力鍋の中に適量の水(250ml以上)を入れ、手順6を中かごに入れ、圧力鍋にセットし、15分間圧力をかける。自然放置をし圧力が下がったら取り出し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。*ココットが一度に入りきらない場合は2回に分けて調理する。
- トマトを細かく切り、チャイブはみじん切りにしてボウルに入れる。さらにオリーブオイル、バルサミコ酢、ケチャップ、タバスコ加えてソースを作る。
- 冷蔵庫で冷やしたムースを器から取り出し、お皿にのせ、周りにソースをかける。茹でた車海老とキャビアをトッピングし、最後にピマンデスペレットとチャービルの葉を飾り付けし完成。