T-Fal

しいたけしゅうまい(1週間レシピ・秋)

お気に入りに入れる

雑誌「ESSE」とコラボした1週間・秋の水曜レシピ。 しいたけの旨味が丸ごと詰まったしゅうまい! 【準備時間:15分】

調理時間調理時間
5
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

クックフォーミー エクスプレス(210レシピ内蔵)

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

  • しいたけ(軸を切る)12個
  • キャベツ(1cm幅 千切り)200g
  • 片栗粉大さじ1
  • (A)

  • 合びき肉300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • しょうが(みじん切り)1片
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2
  • (仕上げ用)

  • しょうゆ少々
  • からし少々
  • (蒸しかご用)

  • 300mL

調理手順

  • クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「しいたけしゅうまい」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • しいたけの傘の内側に片栗粉(分量外)をまぶす。Aを混ぜ、しいたけにのせる。OKボタンを押す。
  • キャベツを敷いた蒸しかごに、しいたけを並べ片栗粉をふり、なべに水、かごを入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、5分保温し、しょうゆと、からしをお好みで添えて召し上がれ。