T-Fal

さばのみそ煮(取っ手つき調理器具)

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
287kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • さば1尾
  • みそ大さじ4
  • しょうがせん切り適量
  • A

  • 200cc
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ4
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうが汁小さじ2
  • IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、らくらくクッキング!

調理手順

  • さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
  • 鍋に【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、落としぶたをして、中火で10分程煮る。
  • 煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を煮つめながら煮る。器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。