-
材料(4人分)
-
- さば1尾
- みそ大さじ4
- しょうがせん切り適量
- 水200cc
- 砂糖大さじ3
- 酒大さじ4
- しょうゆ大さじ1
- しょうが汁小さじ2
A
IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、らくらくクッキング!
-
調理手順
-
- さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
- 鍋に【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、落としぶたをして、中火で10分程煮る。
- 煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を煮つめながら煮る。器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。