T-Fal

大豆とじゃこのホットサラダ(豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション)

お気に入りに入れる

圧力なべでふっくらゆで上がった大豆をサラダにしました。ちりめんじゃこをよく炒めて香ばしいドレッシングに。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
183kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 下茹で大豆約100g
  • きゅうり2本
  • ラディシュ2個
  • レタス2~3枚
  • ちりめんじゃこ15g
  • にんにく1/4片
  • 長ねぎ3cm
  • オリーブ油大さじ4
  • 赤唐辛子1/2~1本分
  • A

  • 砂糖小さじ1/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 豆・大豆の下ゆで 料理バリエーション

    ・五目豆

調理手順

  • 大豆を茹でる(豆・大豆の下ゆで参照)。
  • きゅうり、ラディッシュは薄く輪切り。レタスは大きめに手でちぎる。赤唐辛子は小口切りにして種を取り除く。にんにくはみじん切り。長ねぎは粗く刻む。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、赤唐辛子を入れて温め、ちりめんじゃこ、下ゆで大豆を入れて炒める。ちりめんじゃこがきつね色になったら火を止め、にんにく、ねぎ、【A】を加える。
  • レタスを器に敷いて、きゅうりとラディッシュを盛り、③をひと混ぜして盛る。