アッシ・パルマンティエ
フランス家庭料理の代表。大人から子供まで大人気のグラタンです。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6~8人分)
- じゃがいも
- 6コ(約1kg)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1コ(約200g)
- マッシュルーム
- 8コ
- バター
- 大さじ1(12g)
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 適量
- 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)
- 80g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- ドライパセリ
- 少々
【A】
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1と1/3(8g)
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
・写真はフライパン22cmを使用しています。
・手順2で牛乳を加えて煮詰めることで、じゃがいもに粘り気が出て、本場に近い仕上がりになります。
・チーズを2種類使うことで、味が複雑になり、おいしさがアップします。
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて2cm角ほどの大きさに切ってなべに入れ、浸かるくらいの量の水を加えて火にかける。沸騰したら中弱火にして、フォークがすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで10分ほど加熱し、ザルにあげて余分な水気を切る。
- 手順1を鍋に戻して、冷めないうちにポテトマッシャーやフォークを使って潰し、【A】を加えて再び弱火にかけ、焦げないように混ぜながらゆるめのクリーム状にする。
- 玉ねぎ、マッシュルームは粗めのみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで中火で炒める。ひき肉をほぐしながら加え、焼き色がつくまでしっかり炒める。塩・こしょうで味を調えたら火を止め、表面を平らにならす。
- 手順3のうえに手順2をのせて平らにならし、溶けるチーズ、粉チーズの順にふる。200℃に予熱したオーブンに入れ取っ手をはずし、表面に焼き色がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリをふる。