クレープ・シュゼット
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(1枚分)
- 焼いたクレープ生地
- 1枚
- 上白糖
- 20g
- オレンジジュース
- 125ml
(オレンジ1~1.5個分を搾る)
- オレンジの皮
- 1/2個分
- レモン汁
- 小さじ1/2
- オレンジのリキュール(グランマルニエまたはコアントローなど)
- 大さじ1/2
- 無塩バター
- 25g
クレープ生地の作り方はこちら>
調理手順
- クレープパンに上白糖をふり入れ、弱~中火にかける。砂糖は混ぜずにゆっくり溶かし、濃い琥珀色のキャラメルになるまで加熱する。
- 火からおろしたらすぐに、オレンジジュースを加える。その際、跳ねや飛び散りに注意する。次にオレンジの皮、レモン汁、オレンジリキュールを加えて火に戻し、弱火でキャラメルを液状に溶かす。
- 焼いたクレープ生地を4つ折りにし、手順2をかける。