じゃこの炊き込みご飯
じゃこ、油揚げ、しょうがのシンプルな炊き込みご飯です。何と言っても炊き上がりの香りが最高!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 477kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 油揚げ
- 1枚
- ちりめんじゃこ
- 80g
- しょうが
- 2片
A
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 45cc
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 白米は炊き始める30分前に洗い、ざるに上げて水気をきっておく。しょうがは皮をむき、せん切りにして軽く水にさらし水気をきる。
- 油揚げは熱湯で油抜きをし、横半分に切ってから、5mm幅に切る。ちりめんじゃこはざるに入れ、熱湯をまわしかけ水気をきる。
- なべに①、【A】を入れひと混ぜし、そっと②をのせてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。さっくりと混ぜて、器に盛り付ける。