さんま甘露煮

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さんま甘露煮
骨までまるごと食べられるほど柔らかいのに、皮も身も崩れず仕上がります。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
383kcal
塩分塩分
2.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

さんま
4匹
しょうが(薄切り)
8枚
長ねぎ
適量

A

砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ3
1カップ

調理手順

調理プログラム

【4 魚介類】

加圧時間

【35分→ソフトスチーム4分(自動設定)】

  • さんまは頭を切り落とし、4~5cmの筒切りにして腹ワタを取り除き、水洗いして水気を拭き取っておく。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
  • 圧力なべに【A】を加えて煮立て、さんま、しょうがを入れて圧力ぶたを閉める。Prog4(魚介類)を選択し、タイマーセット35分で加圧する。ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあける。
  • 煮汁を煮つめ、器に盛り付け長ねぎをのせる。