さんま甘露煮
骨までまるごと食べられるほど柔らかいのに、皮も身も崩れず仕上がります。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 383kcal
- 塩分
- 2.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- しょうが(薄切り)
- 8枚
- 長ねぎ
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
調理手順
調理プログラム
【4 魚介類】
加圧時間
【35分→ソフトスチーム4分(自動設定)】
- さんまは頭を切り落とし、4~5cmの筒切りにして腹ワタを取り除き、水洗いして水気を拭き取っておく。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
- 圧力なべに【A】を加えて煮立て、さんま、しょうがを入れて圧力ぶたを閉める。Prog4(魚介類)を選択し、タイマーセット35分で加圧する。ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあける。
- 煮汁を煮つめ、器に盛り付け長ねぎをのせる。