Xmasクリームチーズプリン
クリームチーズを使った濃厚プリンで今年は一味違ったXmasケーキに。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 2042kcal
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径15cm×高さ7cmのココット1台分)
- 溶き卵
- 2個
(A)
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 100g
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
(B)
- 牛乳(生クリームと合わせ約60℃に温める)
- 250ml
- 生クリーム
- 100ml
(蒸しかご用)
- 水
- 300ml
(飾り用)
- フルーツ(ベリー、ミントなど)
- 適宜
- ホイップクリーム
- 適宜
アルミホイル
調理手順
- ボウルにAを入れ泡立て器ですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、Bを混ぜ合わせ、型に流す。
- ホイルを被せた型を蒸しかごに入れ、鍋に300mlの水とかごを入れる。Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間18分→OKボタンを押し調理スタート。
- 30分保温したら粗熱をとる。※中心がゆるく固まっていない場合は加圧を追加してください。
- 冷蔵庫で冷やし、お好みでフルーツやホイップクリームを飾る。