カオマンガイ(圧力なべモード)
圧力調理でタイ料理定番のチキンライス。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 595kcal
- ジャンル
- エスニック
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 240g
- 米(無洗米)
- 180㏄
- サラダ油
- 小さじ1
【A】
- 酒
- 小さじ1
- しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろす)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
【B】
- 水
- 200㏄
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
【C】
- スイートチリソース
- 小さじ4
- マヨネーズ
- 小さじ4
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1
【D】
- プチトマト
- 4個
- きゅうり(斜め薄切り)
- 1/4本
- 香菜(ざく切り)
- 10g
このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。
米は洗わずに使用するレシピになっていますが、気になる場合は加える直前にさっと洗って水気をよく切った米を使ってもよいでしょう。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし10分】
- 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にし、【A】で下味をつけておく。【C】は混ぜ合わせておく。
- なべにサラダ油を熱し、米を入れ、透き通るまでしっかり炒める(中火)。
- 【B】を加え、均一に混ぜて表面をならし、鶏肉を下味ごとのせ、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、そのまま10分蒸らすして、ふたを開ける。
- 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんを切るように混ぜる。
- 器に手順4・【D】を盛り付け、香菜を飾る。別の器に分け入れた【C】を添える。