簡単ミルクレープ
フランスで2月2日は春を祝う「ラ・シャンドール」。太陽を連想させるクレープを食べてお祝いします。
- 調理時間
- 170分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(1台分)
<クレープ (12枚分) >
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 225ml
- 水
- 150ml
- 小麦粉
- 165g
- 有塩バター(溶かす)
- 54g
<プリンクリーム>
- 生クリーム
- 600ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 市販の焼きプリン(ゼラチンで固めていないタイプ)
- 200g
<トッピング>
- エディブルフラワー、ベリーなど
- 適量
調理手順
- クレープを作る。クレープの材料をすべてボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜる。生地を冷蔵庫で1時間寝かせる。(生地を破れにくくするため)
- フレンチパンを中火で予熱する。火から一旦おろし、中央に生地1/12量を流し込む。すぐにフレンチパンを傾けて、生地を薄く均一に広げる。
- 再び火にかけ、30秒ほど加熱しフレンチパンをゆすって生地が簡単に離れるようになったら裏返して、さらに20秒加熱する。同様に12枚焼く。
- プリンクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で固めに泡立てる。プリン(キャラメルの部分は入れない)を加えよく混ぜる。
- 皿の上にクレープを1枚置き、手順4を全体量のおおよそ1/12量のせて全体に広げる。その上にクレープを重ね、同様にクリームをのせていく。最後はクレープが上になるようにする。ラップをして1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 仕上げに、残ったクリームを中央にのせ、エディブルフラワーやベリーで飾る。