なすの含め煮(圧力なべ)
大きめに切ったなすが、短時間でとろとろになります!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 82kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- なす
- 8本
- 油揚げ
- 2枚
- 煎りごま
- 小さじ1
A
- だし汁
- 300cc
- みりん
- 大さじ3
- うすくちしょうゆ
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→蒸らし7分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→蒸らし7分】
- なすはガクとヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに格子の切り目を入れる。
- 油揚げをざるの上に乗せ、熱湯をまわしかけて油抜きをして5mm幅に切る。
- なべになす、油揚げ、【A】を入れ、ふたをして加圧する、おもりから蒸気が出てきたら火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 圧力が完全に下がってからふたを開ける。
- 器に盛り、ごまをふる。