ミネストローネ
根菜野菜に豆にパスタとボリュームたっぷりです。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- セロリ
- 1/2本(約60g)
- にんじん
- 1/2本(約60g)
- じゃがいも
- 1/2個(約100g)
- れんこん
- 1/2個(約60g)
- ベーコン
- 25g
- にんにく
- 1/2片(約5g)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白いんげん豆
- 25g
- カットトマト(水煮)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- さやいんげん
- 25g(3~4本)
- 好みのパスタ
- 25g
A
- 水
- 300cc
- 固形スープの素
- 1個
- 塩
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【低圧3分→自然放置】
- 白いんげん豆は一晩3~5倍の水に浸し、もどしておく。
- 玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・れんこんは皮をむき、にんじん(皮はむかない)、ベーコンとともに1.5㎝角に切る。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを入れ、香りが立ったら、手順2を入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、白いんげん豆、カットトマト水煮缶、砂糖、ローリエ、【A】を加え、ふたをして加圧する(3分加圧)。
- 加圧終了後火を止め、自然放置して、ふたを開ける。
- 洗って筋をとり、長さ3㎝に切ったさやいんげん、あらかじめ茹でておいたパスタを加え、ひと煮立ちさせる。