海老蒸し餃子
油で焼かないヘルシーな蒸し餃子が手軽に作れます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 141kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分:16個)
- むき海老
- 中16尾(約200g)
- 餃子の皮
- 16枚
- ポン酢
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1
【A】
- 長ねぎ(1cm幅に切る)
- 1/2本
- 竹の子水煮(1~2cm角に切る)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 海老は片栗粉(分量外)と塩(分量外)でよくもみ、水で洗い出し、半分は包丁で粗く切る。
- ボールに残り半分の海老と【A】を入れてハンドブレンダーで混ぜ、手順1を加えてタネを作る。
- 16等分したタネを餃子の皮で包む。
- バスケットに入れて約15分蒸す。
- ポン酢と砂糖を混ぜたタレをそえる。