玄米ご飯
栄養豊富な玄米をふっくらと短時間で炊きあげます。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 263kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 玄米
- 3合
- 水
- 700~800cc(お好みで調整)
柔らかめがお好みの場合は、玄米を一晩水に浸しましょう。
*加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 玄米はよく洗い、1時間以上水に浸し、ざるに上げてよく水気をきる。
- 圧力なべに①の玄米と分量の水を入れ、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあけ、さっくりと混ぜ、器に盛りつける。