焼き小籠包
上海からやってきた焼き小籠包です。焼きたてのサクッとしながらもっちりな皮とジューシーな具を楽しめます。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 349kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- たけのこ(水煮)
- 40g
- 万能ねぎ
- 2本
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 醤油
- 適量
- ラー油(お好みで)
- 適量
A
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 50cc
B
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ぬるま湯
- 80cc
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
調理手順
下ごしらえ
○しいたけ、たけのこは粗みじん切り、万能ねぎはみじん切りにします。
- 【B】を混ぜ合わせてなめらかになるようにこね、ラップに包んで30分程寝かせます。
- 豚ひき肉に塩・こしょうし、あわせた【A】の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、刻んだ野菜を加えて20分程冷蔵庫で寝かせます。
- 手順1の生地を棒状にして12等分に切り、麺棒を使って直径8センチくらいに伸ばし、12等分した手順2の具を乗せて口が開かないように包みます。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にし、手順3の閉じ目を下にして並べ、焼き色がついたら水を150cc(分量外)加えてふたをし、水分が蒸発したらごま油を回しかけて底をカリっとさせたら出来上がり。お好みで醤油やラー油などをつけていただきます。