中華おこわ(炊きバージョン)
具材をたっぷり入れた、豪華な中華風炊き込みご飯です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 505kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- もち米
- 3合
- 干しえび
- 大さじ3
- 干ししいたけ
- 2枚
- 豚ロース
- 200g
- ゆでたけのこ
- 1/3個(70g)
- ぎんなん(缶詰)小
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ2
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- もどし汁と水を合わせて
- 430cc
A
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 五香粉(ウーシャンフン)
- 少々
(5)の手順は手早くしましょう。また、米類はこげやすいので、加圧中はごく弱火にしましょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】
- もち米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
- 干しえび、干ししいたけはぬるま湯でもどし、干ししいたけは1cm角に切る。二つのもどし汁と水を合わせて400ccにする。
- 豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ各少々(分量外)で下味を付ける。ゆでたけのこは1cm角に切る。
- なべにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め香りが立ったら、豚肉、干しえび、しいたけ、たけのこも加えて炒める。
- ①を加え、米がやや透き通るまで炒める。②のもどし汁と水、【A】、ぎんなんを加えてふたをして加圧する。加圧終了火を止め、蒸らし時間をとりふたをあける。
- 全体をさっくりとまぜて器に盛り付ける。