- 90分
- 中華風
- 簡単
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材料(4人分)
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- ゆで鶏(もも肉)2枚
- きゅうり2本
- トマト1個
- 砂糖小さじ2
- 芝麻醤大さじ2
- 酢小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 鶏の茹で汁(または水)大さじ1
- 長ねぎ(粗みじん)大さじ1
- にんにく(粗みじん)小さじ1
- しょうが(粗みじん)小さじ1
A
ゆで鶏はもも肉もむね肉も作り方は一緒です。
ゆで鶏のバリエーションレシピ
・ゆでどりのラビゴットソース
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2~3分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- ゆで鶏を作る。鶏肉は余分な脂肪をとり除く、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)、塩少々(分量外)、ひたひたの水(分量外)を圧力なべに入れて煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。茹で汁ごと粗熱をとる。
- 冷ました①のゆで鶏(もも肉)を1cm厚さに切る。
- きゅうりはせん切りにし、トマトは縦半分に切り、種をとり除き薄切りにする。
- 3を器に盛り、2のゆで鶏をのせ、【A】をよく混ぜ合わせて上からかける。