里芋の白煮
丸のままの里いもが、煮くずれず、中まで火が通ります。シンプルな料理なので、ゆずなどの旬の香りをのせて。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 里芋(大)
- 10個
A
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 里芋は皮をむき塩少々(分量外)でもみ洗いしてヌメリを取り除く。
- なべに里芋と【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。