りんごのファーブルトン
ファーブルトンはフランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子です。
りんごのソテーも、オーブン調理もそのままライスポット1台で仕上がります。
りんごのソテーも、オーブン調理もそのままライスポット1台で仕上がります。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 399kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- りんご
- 1/2個
- プルーン(種なし)
- 12個
- バター
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 80g
- ラム酒
- 大さじ1
- 粉糖
- 適量
A
- 卵(溶きほぐしておく)
- 2個
- 砂糖
- 80g
調理手順
- りんごは皮を剥いてくし型に切り、さらに1.5センチ厚のいちょう切りにする。プルーンは半分に切る。薄力粉はふるっておく。
- ライスポットにバターを溶かし、リンゴをソテーして砂糖を加えてしんなりさせ、プルーンを加えて火を止め、そのまま粗熱を取る。
- ボウルにAと1/4の牛乳、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜ合わせ、残りの牛乳とラム酒を加える。
- ライスポットに手順3を加えて軽く混ぜ合わせ、200℃のオーブンで15分焼き、さらに180℃に下げて30分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから取り出す。
- 焼きたてはケーキが柔らかいので粗熱が取れてからライスポットから取り出し、お好みで粉糖をかける。