T-Fal

りんごのファーブルトン

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ファーブルトンはフランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子です。 りんごのソテーも、オーブン調理もそのままライスポット1台で仕上がります。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.2g
カロリーカロリー
399kcal
レシピで使用している製品

ライスポット

材料(4人分)

  • りんご1/2個
  • プルーン(種なし)12個
  • バター10g
  • 砂糖10g
  • 牛乳400ml
  • 薄力粉80g
  • ラム酒大さじ1
  • 粉糖適量
  • 卵(溶きほぐしておく)2個
  • 砂糖80g

調理手順

  • りんごは皮を剥いてくし型に切り、さらに1.5センチ厚のいちょう切りにする。プルーンは半分に切る。薄力粉はふるっておく。
  • ライスポットにバターを溶かし、リンゴをソテーして砂糖を加えてしんなりさせ、プルーンを加えて火を止め、そのまま粗熱を取る。
  • ボウルにAと1/4の牛乳、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜ合わせ、残りの牛乳とラム酒を加える。
  • ライスポットに手順3を加えて軽く混ぜ合わせ、200℃のオーブンで15分焼き、さらに180℃に下げて30分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから取り出す。
  • 焼きたてはケーキが柔らかいので粗熱が取れてからライスポットから取り出し、お好みで粉糖をかける。