トマト入りおでん
だしの染みたトマトの酸味で、いつものおでんが大変身!
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- トマト
- 4個
- 大根
- 1/2本(12cm)
- じゃがいも
- 4個
- はんぺん
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- さつま揚げ
- 4枚
- ごぼう巻き
- 4本
- 揚げボール
- 8個
- 練りからし
- 適量
【A】
- だし汁
- 1200ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 または 低圧7分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置】
- 大根は皮をむき、3cmの厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむく。はんぺんは三角形に切る。
- こんにゃくは4つの三角形に切り、下茹でしてアクを取る。さつま揚げ、ごぼう巻き、揚げボールは、熱湯をかけて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
- トマトはヘタを取って、皮に十文字の切れ目を入れる。別のなべにお湯をわかし、トマトを5秒程度いれたら冷水に取って皮をむく。
- 圧力なべに手順1、手順2、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
- 手順3のトマトをなべに加え、再度火にかけ、弱火で5分程度煮る。
- 器に盛り、練りからしを添える。
※トマトを入れてからは煮崩れ防止のため、煮込みを短時間にしてください。