スペアリブのマーマレード煮
骨付き肉は圧力なべにぴったりの食材。身離れがよく、やわらかく煮ることが出来ます。よく煮詰めて照りを出して。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 431kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 豚スペアリブ
- 800~1kg
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 200cc
- マーマレード
- 100cc
- クレソン
- 適量
A
- おろしにんにく
- 1/2片分
- おろししょうが
- 1/2片分
- おろし玉ねぎ
- 1/4個分
- おろしにんじん
- 1/3本分
- 赤ワイン
- 100cc
- しょうゆ
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧13分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- スペアリブは軽く水洗いして水気を拭き取り、塩、こしょうをする。
- バットに【A】の材料を混ぜ合わせて、スペアリブを並べ入れ、ラップをして一晩冷蔵庫でマリネにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、スペアリブを焦がさないように焼き色をつける。
- ③のなべに水と②のマリネ液を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、マーマレードを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、クレソンを添える。