- 30分
- 和風
- 普通
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材料(8人分)
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- 卵2個
- 薄力粉40g
- 生クリーム100cc
- いちご2粒
- グラニュー糖35g
- サラダ油20g
- サラダ油適量
- グラニュー糖10g
バリエーション:
生地にココア 15gをいれるとココア風味のスポンジになります。また生クリームにいちごジャムを大さじ1加えればいちごクリームになります。
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調理手順
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- 薄力粉はふるっておく。
- いちごは1cm角に切っておく。
- 卵をボウルに割りいれ40度の湯せんにかけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。湯せんから外し、グラニュー糖を3回に分けて加えてもったりするまでさらに泡立てる。
- サラダ油を加えてヘラ等で混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
- フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて一度火を消してから生地を流す。フキンで包んだふたをかぶせ、弱火で約13分焼く。裏返して2分焼く。
- ラップの上に取りだし、熱いうちに手前からくるくる巻き、ラップを巻きつけて丸みを作っておく。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て器でホイップする。
- 冷めた生地を広げ、手順5を全体にのばし、(巻き終わりは薄めにしておく。)いちごを手前1/3に散らし、巻く。