いちごのロールケーキ
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 146kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(8人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- いちご
- 2粒
- グラニュー糖
- 35g
- サラダ油
- 20g
- サラダ油
- 適量
- グラニュー糖
- 10g
バリエーション:
生地にココア 15gをいれるとココア風味のスポンジになります。また生クリームにいちごジャムを大さじ1加えればいちごクリームになります。
調理手順
- 薄力粉はふるっておく。
- いちごは1cm角に切っておく。
- 卵をボウルに割りいれ40度の湯せんにかけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。湯せんから外し、グラニュー糖を3回に分けて加えてもったりするまでさらに泡立てる。
- サラダ油を加えてヘラ等で混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
- フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて一度火を消してから生地を流す。フキンで包んだふたをかぶせ、弱火で約13分焼く。裏返して2分焼く。
- ラップの上に取りだし、熱いうちに手前からくるくる巻き、ラップを巻きつけて丸みを作っておく。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て器でホイップする。
- 冷めた生地を広げ、手順5を全体にのばし、(巻き終わりは薄めにしておく。)いちごを手前1/3に散らし、巻く。
○冷蔵庫で1時間程休ませてから温めたナイフで切り分けてください。
(1人前1/8切れ)