柔らか牛肉と和風根菜のビーフシチュー
やわらかな牛肉とホクホクに煮えた和風根菜の食べ応えのあるシチュー
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 1032kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛ばらかたまり肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 45g
- れんこん
- 50g
- さといも
- 8個
- サラダ油
- 大さじ3
- デミグラスソース
- 300g(1缶)
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
【A】
- 赤ワイン
- 200cc
- トマト水煮缶(種をとり除きジュースごと)
- 200g
- 水
- 100cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧18分 または 低圧20分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【18~20分※1→急冷】
2回目(手順5)【2~3分※1→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛ばら肉は4~5cmの角切りにして、塩、こしょうをする。
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、にんじん、れんこんは輪切りにする。ごぼうは斜め切りにし、大根はいちょう切りに。さといもは皮をむく。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎを加えて軽く火を通し、【A】を入れて混ぜ合わせる。
- ふたをして加圧する(1回目)。
- 加圧後急冷してふたをあけ、ごぼう、にんじん、大根、れんこん、さといもを加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- デミグラスソースを加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。