サーモンと菜の花のペンネグラタン
フライパン一つでペンネを茹でてホワイトソースまで作り、そのままオーブンで仕上げます。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 757kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分:フライパン22cm)
- サーモン
- 2切れ
- 菜の花
- 100g
- しめじ
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ペンネ
- 100g
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 450cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 50g
- サラダ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
調理手順
- サーモンはひと口大に切って骨を抜き、塩・こしょうする。菜の花は根元を切り落として半分の長さに切り、しめじは軸を切り落としてほぐし、玉ねぎはスライスする。
- フライパンにサラダ油をひき、手順1のサーモンを両面焼いて一旦取り出し、菜の花としめじもさっと焼いて塩をして取り出しておく。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒め、しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて炒め、水を少しずつ加えてダマにならないようにのばしていき、中火にして沸騰しだしたら塩とペンネを加え、ペンネ同士がくっつかないように気をつけながら中火で10分茹でる。
- 牛乳を加え、ホワイトソースがゆるいようなら少し火を強めてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、手順2の具を戻して絡め、チーズを散らして200℃に温めたオーブンで10~15分ほどチーズに焼きめがつくまで焼く。