あら炊き

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あら炊き
ぶりのあらは熱湯をかけて臭みを抜くのがポイント。圧力なべなら形がくずれにくく、味もよくしみます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
345kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ぶりのあら
800g
ごぼう
2本
木の芽又はしょうが
適量

A

砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3・1/2
100cc
100cc

お好みで大根を入れてもおいしいでしょう。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ブリのあらは3~4つに切り、ざるに上げて熱湯をかけた後、水で洗い水けをきる。
  • ごぼうは水で洗い、皮をこそげとり5cm長さに切り、薄い酢水に浸し水けをきる。
  • なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、程よく煮つめて器に盛り付ける。木の芽を散らす。