あら炊き
ぶりのあらは熱湯をかけて臭みを抜くのがポイント。圧力なべなら形がくずれにくく、味もよくしみます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 345kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ぶりのあら
- 800g
- ごぼう
- 2本
- 木の芽又はしょうが
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3・1/2
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
お好みで大根を入れてもおいしいでしょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ブリのあらは3~4つに切り、ざるに上げて熱湯をかけた後、水で洗い水けをきる。
- ごぼうは水で洗い、皮をこそげとり5cm長さに切り、薄い酢水に浸し水けをきる。
- なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、程よく煮つめて器に盛り付ける。木の芽を散らす。