いちご桜餅
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 132kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- いちご
- 4粒
- 白玉粉
- 20g
- 薄力粉
- 75g
- こしあん
- 120g
- 桜の葉(塩漬)
- 6枚
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
調理手順
下ごしらえ
○いちごは洗ってへたを取り、つぶすかすりおろす。
○薄力粉はふるっておく。
- いちご、白玉粉、砂糖、水をヘラ等で混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
- フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて手順1の1/6量を楕円形に流して弱火で焼く。裏側が乾いたらひっくり返して両面を焼き、バット等にとる。
- 冷めたらこしあんを包み、桜の葉でくるむ。