豚汁
具だくさんで栄養満点!おかずにもなる汁物です。具材が一気に煮れるのでお手軽。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 158kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 6cm
- ごぼう
- 10cm
- 里いも
- 4個
- こんにゃく
- 1/4枚
- 長ねぎ
- 10cm
- だし汁
- 700cc
- みそ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】
- 豚肉は1cm幅、こんにゃくは短冊に切り、下茹でしてアクを取り除く。
- ごぼうはささがきにする。大根とにんじんは短冊切り。里いもはひと口大に切り水にさらす。長ねぎは小口に切る。
- なべに長ねぎ以外の野菜、こんにゃく、だし汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ、みそを溶き入れ、沸いたら長ねぎを入れる。椀に盛って、好みで七味唐辛子をふる。