T-Fal

具だくさんで栄養満点!おかずにもなる汁物です。具材が一気に煮れるのでお手軽。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
158kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • 大根6cm
  • にんじん6cm
  • ごぼう10cm
  • 里いも4個
  • こんにゃく1/4枚
  • 長ねぎ10cm
  • だし汁700cc
  • みそ大さじ3
  • しょうゆ小さじ1
  • 七味唐辛子少々

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】

  • 豚肉は1cm幅、こんにゃくは短冊に切り、下茹でしてアクを取り除く。
  • ごぼうはささがきにする。大根とにんじんは短冊切り。里いもはひと口大に切り水にさらす。長ねぎは小口に切る。
  • なべに長ねぎ以外の野菜、こんにゃく、だし汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、みそを溶き入れ、沸いたら長ねぎを入れる。椀に盛って、好みで七味唐辛子をふる。