豚汁

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豚汁
具だくさんで栄養満点!おかずにもなる汁物です。具材が一気に煮れるのでお手軽。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
158kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
100g
大根
6cm
にんじん
6cm
ごぼう
10cm
里いも
4個
こんにゃく
1/4枚
長ねぎ
10cm
だし汁
700cc
みそ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
七味唐辛子
少々

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】

  • 豚肉は1cm幅、こんにゃくは短冊に切り、下茹でしてアクを取り除く。
  • ごぼうはささがきにする。大根とにんじんは短冊切り。里いもはひと口大に切り水にさらす。長ねぎは小口に切る。
  • なべに長ねぎ以外の野菜、こんにゃく、だし汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、みそを溶き入れ、沸いたら長ねぎを入れる。椀に盛って、好みで七味唐辛子をふる。