黒酢でさっぱり豚の角煮
箸でほろりとくずれます。黒酢の効果でさっぱりと柔らかく。
- 調理時間
- 55分
- カロリー
- 435kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚ばらかたまり肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがの薄切り
- 3枚
- 茹で汁(1回目加圧後)
- 200cc
- 万能ねぎ
- 適宜(お好みで)
- 練りからし
- 適宜(お好みで)
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 黒酢
- 大さじ3
調理手順
加圧時間
1回目(手順1)【高圧20分 または 低圧23分。加圧後は急冷】
2回目(手順3)【高圧10分 または 低圧12分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順1)【23分→急冷】
2回目(手順3)【10~12分※1→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 豚肉はかたまりのまま圧力なべに入れ、水1000cc(分量外)、長ねぎ、しょうがを加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
- 肉をとりだして3~4cm角に切り分ける。
- 手順1の茹で汁200ccを漉してなべにもどし、手順2の肉と【A】を加えて再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁を肉にからめながら少し煮つめて器に盛り、お好みで練りからしと刻んだ万能ねぎを添える。