黒豆
手間のかかる黒豆も圧力なべなら手早く便利
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 166kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 黒豆
- 150g(1カップ)
- 浸した水
- 400cc
- 砂糖(あれば三温糖)
- 120g
- しょうゆ
- 小さじ1
豆類は水分でふくらみますので、この分量を守ってください。
吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 黒豆はよく洗い、一晩3倍の水(分量外)に浸す。
- 圧力なべに①の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水をたす)を入れ、煮立て、浮いてくるアクをとり除く。
- 砂糖、しょうゆを加え、蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- そのまま一晩置いて味をじっくり含ませる。